『山形蕎麦 やま久 柳生店』の“肉そば 冷”
『山形蕎麦 やま久 柳生店』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/08/18/100000
肉そば 冷
麺 ★★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★
玉 なし
他 ★★★★★
95点
おすすめメニューを暑いので冷でいただく。
透き通った汁に山形蕎麦がたっぷりと。
蕎麦は山形蕎麦、中太角型のストレート、厚みがあって弾力も強く、モキモキとした食感と穏やかな風味は実に食べ応えがある。
汁は鰹ダシに鶏ダシを合わせ、それを冷やして提供、ほんのり浮いた鶏油も固まらずにスルリと口に入り込み、ダシの旨味に醤油の塩味とがマッチ、どこか素朴な苦味等もあるが、ごくごくと一気に飲めてしまう。
具材は鶏肉、長葱、牛蒡。
鶏肉は胸肉を蒸して薄くスライスしたものを4-5切れ、やや締まった肉質から淡い鶏の旨味と、下味の様なほのかな塩味が優しく香る。
長葱は薄ーく輪切りにされてたっぷりと、汁に浸食されたり生き残ったり、シャキシャキジャキジャキの食感から鮮烈な青みと辛味が流れ、全体をキリッと際立たせてくれる。
そして細切りにされた牛蒡が数本、カリコリとした確かな歯応えから素朴な味わいが染み出し、この旨味こそが汁に溶け込んでは味わいに深みを、奥行きを与えてくれるのである。
味変としては卓上の一味や七味が適用、辛味をシンプルに増す一味と、多種多様な風味や香ばしさが広がる七味と、好みは個人に。