『郡山製餡』の“and 3 あんみつ”
『郡山製餡』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/08/16/100000
and 3 あんみつ
甘味 ★★★★★
塩味
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★★
95点
あんこ屋が作るあんみつ。
カップの中に袋入りのフルーツみつ豆と粒餡、そして折りたたみのプラスチックスプーンが入っている。
みつ豆はシロップの甘さが十二分、みかんやパイナップルなどの缶詰様の小粒でぷりっとしたフルーツ類、そしてぷりんぷりんの杏仁と、ゴロリとした赤えんどう豆が存在感を示す。
そこに粒餡、細かく潰してねっとりと舌に纏わりつく質感、さらにその味わい、ほのかに苦味も残しながら蜜の様に高められた甘味、上質なコクの深みはあんこ屋のプロフェッショナルさが十二分、いや十五分に表れている。
しかし、あまりのあんこのクオリティの高さにみつ豆がついてこれず、やや解離してしまった印象もあるため、シロップとあまり混ざり合わない方がどちらも丁度良く堪能出来ると思われる。
味わいは本物である。