ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『えびそば えび助』の“海老味噌”

『えびそば えび助』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/10/16/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


海老味噌

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麺  ★★

ス  ★★★★

肉  ★★★

玉  なし

他  ★★★

80点

 


ノーマルの味噌。

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麺は中細丸型のストレートややうねり、加水率は高く表面なめらかでふわふわ、柔らかくやや茹で過ぎている様な印象。

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スープは淡くも豊かな海老の風味、そしてコクのある味噌の旨味が濃厚な味わいを作り、上品な仕上がりになっている。

 

具材はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔、コーン。

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チャーシューは豚のバラかロース様の肉を巻いて煮込み、スライスしたものを1枚、表面はぷるんとして肉質もむちっと、味わい自体は淡く、豚の味わいとほんのり塩気が香る。

 

メンマは細めの短冊型でシナシナとしながら芯も残してしっかりとした歯応え、スープの味わいも纏って良い箸休め。

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長葱はジャキジャキと鮮烈な青さで濃いめのスープに合う緩衝材、海苔は風味もそこそこに数合わせ感が強い。

 

「味噌と言えばコーン」とも言われる様な代表的なトッピングとして、コーンの粒感と弾ける質感、スポット的に光る甘さ、スープを啜った際に紛れ込むさりげなさといい、やはり味噌と言えばコーンなのである。

 

味変等もせずスープは最後まで堪能出来るクオリティ。