『梵くら』の“無農薬レモンみるく金時”
『梵くら』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/07/17/100000
無農薬レモンみるく金時
甘味 ★★★★★
塩味
酸味 ★★★★
苦味 ★★
食感 ★★★★
90点
ほぼ通年出ている店員オススメメニュー。
何かの巣を模した様なかき氷に振りかけられた練乳、上からはやや荒削りのレモンピールと生レモンが注がれる。
綿菓子の様に表面はふわふわとし、匙に触れるとさっくりと受け止められ、それでいてしっかりとした重さもあるかき氷は、口の中に入れた瞬間から崩壊する革新的な食感を持つ。
かき氷を忘れさせる一口目、感覚はまるでレアチーズケーキ。
氷自体の純度の高さを感じさせるのどごし。
あっさりとしながらコクのある練乳。
鋭い酸味と豊満な香りを持つレモン。
そして掘り進めると現れる、黒蜜が入った様なコクと甘さを持つ大きめのしっとり粒あん。
レモンと金時の相性は今ひとつな印象があるが、その質と位の高さと絶妙な風味に、気分は一瞬地中海に飛びながら、金時でまた日本に戻されるという妙な感覚に陥らされる。