ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『油そば専門店 はてな』の“油そばペチカ 煮玉子トッピング”

油そば専門店 はてな』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/03/10/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油そばペチカ 煮玉子トッピング

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麺  ★★★★★

ス  ★★★★

肉  ★★★

玉  ★★★

他  ★★★

90点

 


ノーマルを極太麺であるペチカで注文。

 

麺量は並盛、中盛(1.5倍)、大盛(2倍)とが同料金で注文可能、特盛(3倍)、鬼盛(4倍)は別料金となる。

 

注文から提供までは早く、大きな器に盛られている。 

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麺は中太丸型のぐねぐねちぢれ、加水率は低め、全粒粉入り、うねりのある麺は口当たりもごわごわで趣深く、表面はつるんとぷるんと、噛めばむちむちがしがしの強力な質感で食べ応えがある。

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麺の底には油と特製醤油ダレ、濃厚でふくよかな塩味とコクが旨味の根源、混ぜ合わせる事で麺や具材全体に絡んでいき、ラー油や酢を入れなくても十分楽しめる。

 

具材はチャーシュー、長葱、メンマ。

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チャーシューは豚バラ肉を煮豚様に煮込んで仕込み、一口小ほどのダイス状にカット、脂身のとろみと肉質の弾力でむっちりとした程良い噛み応え、味わいはほとんど皆無で豚本来の味わいがメインだが、特製ダレが絡めば概ね食べやすい。

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長葱は薄めの輪切りでシャッキリ、辛味も少なく素敵な青味で麺とも絡み、メンマは短冊型が5-6本、くたりと柔らかめで胡麻油の風味が香り、良い箸休め。

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煮玉子は別皿に丸々1個盛られて提供、白身はやや固めでぷりっと、黄身もやや固めのまったり半熟ゴールドイエロー、塩気がほんのりと効いた半熟玉子という印象で、まろやかさのプラスに貢献か。

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味変としては卓上の調味料や無料調味料が大活躍、ホワイトペッパーは香ばしさを、唐辛子は単純な辛味を、ラー油は辛味とコクを、酢は塩味とさっぱり感を、そして柚子胡椒は爽やかな風味と刺激を、カレーは別世界への入り口を、マヨネーズは背徳感と満足感をプラスしてくれる。

 

最後まで自分好みで楽しめる素敵な食べ応え。