『Pizzeria e Osteria PADRINO ピッツェリア・エ・オステリア・パドリーノ』の“マルゲリータとクアトロフォルマッジのピッツァ メタメタ”
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https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/04/21/100000
マルゲリータとクアトロフォルマッジのピッツァ メタメタ
95点
ピッツァメニューのひとつ。
定番ピッツァであるマルゲリータとクアトロフォルマッジをハーフ&ハーフにした贅沢ピッツァ。
ピッツァは耳部分が厚く盛り上がりふんわりサクサク、中心部分は薄く伸ばされむっちりモチモチという絶妙な質感、香ばしさと塩味が薪窯の良質な焼き上がりを表している。
マルゲリータはトマトソースにモッツァレラチーズ、バジルと言ったお馴染みの構成、トマトソースの熟されたとろみに凝縮された酸味と塩味、モッツァレラチーズのむっちりとしながら爽やかかつ芳醇な風味と塩味、バジルの軽やかな青味とがバランス良く、水牛でなくてもハイクオリティの域に達している。
クアトロフォルマッジはゴルゴンゾーラ、パルミジャーノらのチーズ4種をたっぷりとのせて焼き上げ、ドロロンとしたチーズの層が重なり、ゴルゴンゾーラなどのやや癖のある風味や、フレッシュだったりスモーキーだったりとあらゆる香りや風味が鮮烈で、塩味も濃くチーズ好きにはたまらないクオリティに仕上がっている。
極め付けはクアトロフォルマッジ用の蜂蜜ソース、濃厚な味わいに蜂蜜の高純度の甘さとコク、悪魔的と言うよりもはやゴッドファーザーの様な猟奇的な旨味が爆発するのである。
どちらも食べたい方は是非に。