ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『網走ラーメン』の“坦々つけ麺”

『網走ラーメン』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/02/17/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坦々つけ麺

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麺  ★★

ス  ★★★

肉  ★★★★

玉  ★★★★

他  ★★★

75点

 


つけ麺の坦々バージョンを注文。

 

麺皿とつけダレ、そしてスープが提供されるが、その理由は後に分かる。

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麺は中細丸型のうねり系、加水率は高く、表面はぷにぷにと柔らかく、噛めばシコシコとした弾力、麺量は1.5玉なので食べ応えあり。

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つけダレは唐辛子の辛味が強めの坦々だが、味噌の塩味もかなり濃厚で強力、つけダレに潜らせると塩辛いため、調整するためのスープだったのだ。

 

スープは魚介ダシにほんのりと生姜が効いた優しくも上品な味わい、塩辛いつけダレに少々加える事で味わいがグレードアップする(多いとサラサラとして麺と絡まず味もボヤけるので注意)。

 

具材はつけダレの中に挽肉、葱、チンゲンサイ、麺皿にもやしナムル、メンマ、味玉と豊富。

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挽肉は粗めでゴロゴロとし、つけダレの塩味と辛味が豚肉の旨味を十二分に引き出し、麺とも良く絡んでいく。

 

葱は白髪様長葱と小葱の2種、どちらもジャキジャキとした歯触りから青味を演出、爽やかの味わいがつけダレのバランスを保ち、チンゲンサイの風味と存在感が坦々の色味を濃くしていく。

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もやしナムルはシャキシャキ、ごま油とラー油が絡んで香ばしい風味、メンマは平型が5-6本田、しんなりとしながらコリコリと弾力もあり、ほんのりと甘さが香る。

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味玉は半分に割られて1個分、白身は色濃く固めのぷりすり、黄身は鮮やかなオレンジゴールドで濃いめの半熟加減、めんつゆの様なコク深い甘味と塩味がまろやかに。

 

味変は卓上調味料が限られている事もあり、スープで調整する程度で良さそうだが、どんどん薄くなってしまうため濃いめへの調整が欲しいところ。

 

トッピングを考慮すると良いコスパの様。