『山神山人』の“煮玉子盛り”
『山神山人』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/02/20/100000
煮玉子盛り
麵 ★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★★
玉 ★★★★
他 ★★★★★
90点
定番のラーメンを煮玉子トッピング、スープはこってり、麵はかためで頂く。
麵は細めの丸型ストレート、加水率はやや高めで、かためながら表面はふんわり、噛めばもっちりと芯を僅かに残すほどの弾力となっている。
スープは豚骨をベースにしながらも臭みはなく優しいまろやかな味わい、そこに醤油の塩味が重なって非常に飲みやすい口当たり、表面に浮いた脂もコクを生み出して飲み応えがある。
具はチャーシュー、もやし、長葱、肉味噌、そして煮玉子。
チャーシューは豚バラ肉を厚めに切り、炙った角煮の様なものが2つ、脂身も多くトロトロとした柔らかさで艶めかしい口当たり、香ばしさとほのかに染み込んだ塩味が豚の甘味を引き出している。
もやしはやや芯を残してシャッキリとした歯応え、葱のシャキシャキ感と青みと辛味が味わいを明瞭化している。
肉味噌はそれだけでも非常に濃厚な甘辛さであり、ぐにぐにとした肉の食感もさることながら、スープに溶け込む事でコクと旨味を倍増させており、後半になるにつれて楽しみが増えていく。
煮玉子は丸々1個入り、黄身は3/4ほど熟してややしんなり、白身のぷりぷり感と相まって食べ応えは十分、黄身の濃厚な味わいに醤油の塩味と旨味がほんのり付与されている。
卓上調味料はないが、無料トッピングもあるため、必要であれば変化を加えても良いところ。