ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『えびそば えび助』の“特製海老つけ麺”

『えびそば えび助』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/10/16/100000

 

特製海老つけ麺

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麺 ★★★

ス ★★★

肉 ★★

玉 ★★★

他 ★★

70点


海老つけ麺をトッピング盛り盛りの特製で頂く。

 

麺の量は並盛と中盛が同料金であり、大盛以上は差額が発生する。

 

今回はシェアした内容であるため、写真は半量程度からのスタートとなるため、ご了承頂きたい。

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麺は中太角型ストレートのややうねり、加水率は低めで表面もちもちも中は芯が残るガシガシ系に近く、麦の香りもほんのりと。

 

つけ汁はあっさりサラサラ系で、海老ベースと魚介の節ベースが合わさっており、そこに醤油ダレで塩味濃いめに味付け、海老の香りはごく僅かに感じる程度で、全体的に魚介のつけ汁といった印象。

 

具はデフォルトでチャーシューとメンマ、特製のため味付玉子もプラス。

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チャーシューは本来2枚、豚ロース肉を撒い5mm幅程度にスライスしており、しっとりとしながら質感はむっちり、肉自体は冷たいために脂もやや固めで口に残り、肉自体へのタレの染み込みも乏しい。

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味玉は丸々1個入っており、白身と黄身はほんのり色付けされた様な染み込み具合、白身は固め、黄身も半分以上は熟された状態であり、やや甘味の強いカエシの風味と黄身のコクとが合わさる。

 

メンマは固めのコリコリ食感、胡麻油等の風味も薄めであり、箸休めとしての存在か。

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割りスープは節系の香りが強く、最後に注げば海老の風味はどこへやら、本店と異なる事から作業工程にも多少の差があるのかも知れないが、ひとまず本店を食してみない事には正当な評価はできない様な、そんな印象。