ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『ブーランジェリー・マルシェ』の“ヴェノアサンド ラムレーズンと練乳クリーム”

ブーランジェリー・マルシェ』の詳細は以下の記事を参照↓ https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/02/23/150025

 

ヴェノアサンド ラムレーズンと練乳クリーム

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95点

 

「ウィーン風のパン」という意味合いのヴェノアパンに切り込みを入れ、ラムレーズンと練乳を合わせたクリームをたっぷりサンドした菓子パン。


パンは上質な小麦粉や玉子を用いた贅沢な仕上がりで、表面はしっかり焼き上げられながら中はふんわり、そしてどしっとした重めの食感で非常に食べ応えがある。

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生地自体もほのかにコクや甘味のある優しい味わいで、そこにもったりとしたクリームの重厚な口当たりが派手に登場する。


クリーム自体の湿度は低く、その分凝縮された味わいを誇っており、レーズンの果肉は細かく潰されながらも存在感を示し、ラムの芳醇で甘味の強い香りが広がり、さらには練乳のコクとパワフルな甘さが加わり、何とも上質な味わいに発展している。

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なかなかお目にかかれないヴェノアサンド、見つけたら是非手に取ろう。