ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『仙臺 自家製麺 こいけ屋』の“特肉中華そば 醤油 細麺”

『仙臺 自家製麺 こいけ屋』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/10/30/100021

 

特肉中華そば 醤油 細麺

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麺 ★★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★★★
他 ★★★★★
90点

 

のどぐろ等数種類の魚介でダシをとったスープの中華そば。


その中華そばの全部のせバージョンで、チャーシューは2種類、味玉も丸々1個のっている。


スープは醤油と塩を選択できるため醤油を、麺も中太麺と細麺を選択できるため細麺を。

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麺は中細丸型のストレートややうねり、低加水系のプッツリ感、ズズッと啜ると程良い固さが待ち受ける。


スープはのどぐろらのコク深い節の香りに濃口の醤油が合わさってまろやか、脂味は少なく、じわりと響く塩味が良い。


チャーシュー2種は豚肩ロースが3枚と豚バラ1塊、肩ロースは低温調理されて薄くスライス、桜色したしっとりもちもち系の肉質で、端は炙られたものがたまたま入って香ばしく、肉の旨味が溢れる。

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バラは柔らかくホロホロになるまでしっかり煮込まれ、付けられた塩気と共に肉の甘味をご堪能。


味玉は黄身が絶妙な半熟具合で濃厚なコク、白身もぶりぶりで固めの良い食感、漬け込まれた甘めのタレの風味もしっかり染みている。

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海苔の磯風味、微塵切り玉葱の甘さとシャキトロ食感、メンマの胡麻油の香ばしさにパリポリ歯応え、ほうれん草の穏やかな甘さと、その他のトッピングも素敵な彩りとアクセント。


魚介の濃厚な風味と醤油の組み合わせはハズレなく、このまろやかな味わいには中太麺よりも細麺の方がよく絡んで丁度良いだろう。