『日和ベーカリー』の“仙台みそパン”
『日和ベーカリー』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/07/08/100019
仙台みそパン
95点
生地の表面に仙台みそを塗り、しっかり焼き上げたパン。
食べる前に電子レンジで少し温めると良い、とのことで温めたところ、少し萎んでしまった。
味噌は半生のクッキー生地の様に少し湿って柔らかく、それでいてこんがり焦げて固まった部分もあり、そこにパンの少し固くずっしりとした弾力が合わさる。
味わいは濃厚で、風味豊かなコクのある甘さ、じんわり染み込まれた塩味と、仙台みその旨味を余すことなく運んでくれる。
電子レンジは600Wで20秒程度で良いのかも知れない。