ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『自家製太麺 渡辺』の“辛痺玉”

『自家製太麺 渡辺』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/11/11/100058

 

辛痺玉

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95点

 

替玉(?)として麺を食べ終わる頃に注文するが、3分程度待ってようやく提供。
別皿にラー油や山椒を混ぜたほんのり赤みのある細麺が盛られ、輪切り長葱が上に添えられる。
麺は極細丸型ストレート、低加水系でパツパツプッツリ、博多ラーメンのハリガネにも近い食感が、らー麺とギャップを生んで心地良い。
タレは舌全体に麻痺攻撃をくらわせるほど鋭い辛味を帯び、塩辛さや酸味などを置いておいてとにかく辛い。


替玉としてスープに浸してみると辛味が適度に洗われ、煮干し醤油と極細麺との相性も良い事が分かり、程良い痺れでツルツルと啜れてしまう。
麻痺させられた舌はスープの旨味がどこまで変化・進化したのか分からず残念ではあったが、これはこれでデザート感覚として楽しみの一興か。