『秋田比内地鶏や』の“比内地鶏の唐揚”
『秋田比内地鶏や』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/10/24/100008
比内地鶏の唐揚
70点
比内地鶏を唐揚し、彩野菜にレモンや塩を添えた一品料理。
比内地鶏の皮に近い部分を主に使用しているからか、外側はカリッと香ばしい歯触りも、噛めばジューシーで柔らかく、弾力はかなり控えめである。
比内地鶏の持ち味である旨味もやや抑えられ、淡白に仕上がっているため、レモンの酸味や刺激、塩や唐辛子、醤油でパワーをプラスすると良い。
彩サラダはドレッシングもかかって概ね並、ドレッシングが唐揚げにかかってしまって衣が浸されているのは少し残念。