ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『旨味処 出端屋』の“横手焼きそば”

『旨味処 出端屋』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/12/05/100000

 

横手焼きそば

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95点


プレーンメニュー。

 

上に半熟目玉焼き、横に福神漬けを添えたオーソドックスなルックスで登場。

 

麺はやや太めの丸型ちぢれうねり、ソースの量は多めで表面はしっとり、噛めばもちもちとした質感で非常に食べやすい。

 

ソースは酸味を抑えて甘味が強く、コク深い塩味で飽きが来ず、和えられる様に散らばった挽肉の弾力や旨味も良いアクセントに。

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半熟目玉焼きは黄身はトロトロで白身もふわふわ、焼きそばとも良く絡んではコクとまろやかな味わいで背徳的な心待ちにさせられる。

 

福神漬けのカリカリ感や甘じょっぱい味わいも焼きそばとマッチ、これぞ横手焼きそばという様な見本的なメニュー。