『家系ラーメン しずく家』の“家系まぜそば 並”
『家系ラーメン しずく家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/09/23/100000
家系まぜそば 並
麺 ★★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★★
玉 なし
他 ★★★★★
95点
家系ラーメンのまぜそば。
麺の固さ、味の濃さ、油の量は全てデフォルトに設定、やや平たい器に麺が隠れるほどの具材と共に提供される。
まぜそばではあるが麺が浸るほどのスープは注がれており、家系らしい豚骨醤油はまぜそばらしい醤油の味を濃いめにしつつ、豚骨のまろやかなコクと旨味を十二分に発揮している。
麺は中細でかなり丸みを帯びた角型のややうねり系、加水率は低めで表面はぷるっと、噛めばモチモチとした弾力と小気味良い歯切れで非常に食べやすく、スープも良く絡む。
具材はチャーシュー、ほうれん草、長葱、玉葱、刻み海苔。
チャーシューは豚バラ肉をサイコロ様にカットされ、コロコロとしながら肉質はしっとり、そして脂身はぷるぷる、噛めばジューシーな肉々しさから染み込んだ塩味が溢れ出す。
ほうれん草は家系の代表格、しんなりと茹でられながらスープを吸い込みつつ麺にも絡まり、ジャクジャクとした質感と洗練された青味を堂々と。
長葱やシャキシャキとして食感と青さを、そして玉葱は酢漬けにされており、辛味と共に爽やかな酸味をお届けしてくれる薬味的存在になっている。
代表格の海苔も刻まれて提供され、麺や具材と絡まりつつも磯の風味を優しく運んでくれる。
味変としては卓上に調味料が揃っており、ペッパー類はブラックが辛味と刺激を、ホワイトがマイルドな辛味を、辛味は強めの辛味で味を締め、おろしニンニクは強烈ながら旨味を倍化させる。
珍しいまぜそば、非常に満足出来る。