『丸亀製麺』の“鶏天カレーうどん 得”
『丸亀製麺』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/10/21/100011
鶏天カレーうどん 得
80点
カレーうどんに鶏天がどっさり、さらに玉子あんかけまで添えられた冬限定メニュー。
カレーはピリ辛であっさりとしたスパイシーな味わい、コクや旨味はさておき、スパイスとしての香りや風味が充満していく。
鶏天は大ぶり肉が6個ほど、薄くもしっかりとした衣の中には、むちむちの鶏胸肉が詰まっており、素朴な味わいをしている。
鶏天にカレーが染み込み、さしずめカレー風味の鶏天が完成、そこに玉子あんかけのふんわりとした口当たりとまろやかなコクが重なり、ゴージャスな味わいに早変わり。
そしてコシのある極太うどんをわっしわっしと頬張り、豪快な口当たりが過ぎていく。
個人的はもう少しダシなどで甘めに作られたカレーの方が好みであり、さっぱりし過ぎると感じる方は卓上のダシをかけてみると良いだろう。