ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『石臼玄麦自家製らーめん丸竈』の“ひき肉ごはん”

『石臼玄麦自家製らーめん丸竈』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/01/27/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉ごはん

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100点

 


ご飯物メニューのひとつ。

 

お椀にちょこんと込められた様ではあるが、白米150gほど、そぼろ肉に白胡麻と長葱が飾られている。

 

そぼろ肉は味噌の様なコクのある甘味と濃厚な辛味と塩味が合わさり、旨味が爆発的に広がり、ギブミー炭水化物状態になる。

 

白米には肉の脂がじんわりと染み込むが、その脂も優しい甘さで食べやすく、白胡麻の香ばしさに長葱の青さが爽やかに濃い味を緩衝してくれる。

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鶏白湯スープとの相性も良く、素晴らしい〆メシとして存在感を発揮する。

 

正直、そぼろ肉と自家製麺と塩たまごだけである程度のヒット商品を出せるポテンシャルを秘めている、そんな印象。