『麺牛ひろせ』の“肉飯 小”
『麺牛ひろせ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607
肉飯 小
95点
ご飯物メニューのひとつ。
新たに追加されたメニューであり、小ぶりな椀に白米120gほど、上にはカットされた豚ロースチャーシュー、そしてタレと細葱、黒胡椒が添えられている。
肉はダイス状で、しっとりとした口触りから柔らかな弾力、そして重厚な噛み応えで、豚の甘味もじんわり染み出して白米が欲しくなる。
そこにおろし玉葱を味付けして煮詰めたタレが絶妙にマッチ、コク深い甘味と酸味と辛味にてさらに白米が欲しくなる。
細葱の軽やかな青味に黒胡椒の鮮烈な香ばしさも味わいに締まりを与えるアクセント、さらに卓上のわさびを添えれば辛味と風味のバランスも整い、侘び寂び効いた完成形に近づいていく。
コストはかかるが小ではなく食べていたい一杯。