『鶏白湯専門店 つけ麺まるや』の“鶏白湯塩つけ麺 煮卵トッピング”
『鶏白湯専門店 つけ麺まるや』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/10/07/100000
鶏白湯塩つけ麺 煮卵トッピング
麺 ★★★★
ス ★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★★★
他 ★★★
85点
女性1番人気のメニューを注文。
男性部門では塩ラーメンが1番人気なので、きっと塩に自信があるのだろう。
つけ汁の熱さを注意されて提供、陶器に入ったつけ汁はぐつぐつと煮えたぎっている。
麺は中太でやや丸みのある角型のうねり系、加水率は低め、表面から粘りもあって噛めば程良い弾力でもっちもち。
つけ汁はぐつぐつとしていて極熱だが、麺との温度差で次第に冷めていき、ややとろみのある質感で麺ともよく絡み、キリッと刺さる様な強目の塩味とじんわり響く酸味、コクのある鶏の旨味が感じられる。
具材はつけ汁の中にチャーシュー、長葱、麺器に海苔とトッピングの煮卵。
チャーシューは豚ロース肉をしっかり煮込んだものを1cm幅ほどにスライスして1枚、むちむちとした柔らかくも力強い食感、そして強烈な塩スープにも負けない醤油系の甘辛味と豚の旨味が滲み出てくる。
長葱は色合いで爽やかも味わいは控えめ、海苔は風味をほどほどに。
煮玉子は丸々1個、白身はぷるぷるで弾力あり、黄身は溶け出すほどの半熟具合でまったり濃厚、黄身の艶かしいコクと共に付与された力強い塩味で単体でも凄まじいクオリティ。
味変はしなくても良さそうだが、七味唐辛子で辛味をプラスすると変わった刺激が生まれそうか。
スープ割の存在が確認されなかったが、水で薄めて頂いても良いだろう。
塩つけ麺はなかなか珍しいために頂いても良いが、麺量とコストを考慮すると手を出しにくいのが難点か。