『四季菜すし花えにし』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/07/11/100000
天ぷら盛合わせ
揚げ物メニューのひとつ。
天ぷらの盛合わせなのだが、素材は海のものから山のものまで多岐に渡る。
エビ、ホタテ、イカ、白身魚、サヤエンドウ、アスパラガス、カボチャ、玉葱、サツマイモ等、本当に種類が多い。
衣は薄くも躍動感を感じるほどの尖り、そして口に入れればカラリッと乾いた咀嚼音が響き渡り、軽やかな歯触りと具材の確かな食感に出会える。
天つゆはやや塩味が立った様な、それでいてほんのりと甘い優しい味わい、あたたかいのも落ち着いた雰囲気をより高めてくれる一手間に。
時間が経っても衣の軽やかさは健在、そして驚く事に底に敷かれたキッチンペーパーには油の染みなど皆無である丁寧な仕事ぶり。
天ぷらのクオリティも是非とも味わって頂きたい。