ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『四季菜すし花えにし』の“天ぷら盛合わせ”

『四季菜すし花えにし』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/07/11/100000

 

天ぷら盛合わせ

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揚げ物メニューのひとつ。

 

天ぷらの盛合わせなのだが、素材は海のものから山のものまで多岐に渡る。

 

エビ、ホタテ、イカ白身魚、サヤエンドウ、アスパラガス、カボチャ、玉葱、サツマイモ等、本当に種類が多い。

 

衣は薄くも躍動感を感じるほどの尖り、そして口に入れればカラリッと乾いた咀嚼音が響き渡り、軽やかな歯触りと具材の確かな食感に出会える。

 

天つゆはやや塩味が立った様な、それでいてほんのりと甘い優しい味わい、あたたかいのも落ち着いた雰囲気をより高めてくれる一手間に。

 

時間が経っても衣の軽やかさは健在、そして驚く事に底に敷かれたキッチンペーパーには油の染みなど皆無である丁寧な仕事ぶり。

 

天ぷらのクオリティも是非とも味わって頂きたい。