『麺匠 大黒』の“肉そぼろ丼”
『麺匠 大黒』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/03/02/100000
肉そぼろ丼
90点
ご飯物サイドメニューのひとつ。
小ぶりな丼に白米150gほど、そして肉そぼろ、メンマ、紅生姜の3種が所狭しとのっている。
肉そぼろは赤い色味もちらほらとみられ、唐辛子を交えて炒められており、ほろほろと乾き目でごろごろの食感、濃い塩味と共にビリリと強めの辛味が食欲をそそる。
メンマは胡麻油が効いてまろやかな味わい、くったりとしながら芯を僅かに残した優しい口当たりが、肉そぼろとの相性も良く素敵な緩衝材となっている。
紅生姜は色合いも目を引くが、適度な辛味や酸味が薬味として、そして肉そぼろのお供としては最適か。
白米にも肉の脂と味わいが浸透し、一気に頬張ってしまう魅力があり、さらにセットメニューとしてのお得も良い。