ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『麺匠玄龍』の“味噌ラーメン(煮卵入り)”

『麺匠玄龍』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/01/21/100000

 

味噌ラーメン(煮卵入り)

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麺 ★★★

ス ★★★★

肉 ★★★★

卵 ★

他 ★★★

70点


大きな擂鉢器に茶色がかったスープと麺、そして野菜炒め風の香り、別皿に添えられたのは少量の辛味噌

 

スープからはしっかり炒められた野菜の甘みある匂いとそれに絡んだ醤油系の香り、そして脂分が感じられる。

 

アゴダシと豚骨のダブルスープが味噌(2種類らしい)と混じり合い、アッサリとした中で味噌のパンチある風味がマッチ、野菜炒めとも手を取って濃くもまろやかな味わいに。

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麺は中太丸型のやや縮れ、多加水系のぷりっとモチモチプッチン食感で、柔らかくスープも適度に絡む。

 

具はもやし、にんじん、白菜らの野菜にネギを散らし、チャーシューは角型の豚角煮、そしてトッピングの煮卵。

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野菜はシャキシャキの食感を残しながら炒められてスープも吸ってしんなり、甘みが滲む。

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チャーシューは豚角煮が5個ほど、むっちりとした歯応えにしっかり煮込まれて醤油の味が濃く染み込み、スープにも負けない力強さを誇る。

 

煮卵は白身プルプルで黄身は固く全熟、おでんの具と間違えてしまうかの様なしっかり具合で、味わいもほとんど茹で玉子と変わりなく、有無を選べるなら正直なくても良い。

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辛味噌は唐辛子の辛味が強烈で、少し加えるだけで辛味が味噌を凌駕してしまうが、インパクトや刺激が欲しい方は加えても良いだろう。

 

スープの味わいを最後まで堪能したい方は入れない事をオススメする。