ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『自家製麺鶏中華そば 火鳥』の“肉マヨごはん”

『自家製麺鶏中華そば 火鳥』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/11/19/100000

 

肉マヨごはん

f:id:gurunaBB:20211121082714j:image

85点


ご飯物サイドメニューの一つ。

 

小ぶりな椀に白米120g程度、その上にタレを絡めた鶏もも肉をのせ、マヨネーズをたっぷり、そして何かをふりかけ、たくあんを添えている。

 

お肉は鶏中華そばにも入っている炙りチャーシューと同様のものを刻み、タレを纏ったなめらかな舌触りからジューシーな歯応え、そこにマヨネーズのふわふわドロリの口当たりが追加し、実に背徳的。

 

タレは照り焼き用にほんのり甘めなのだろうが、実際はあまりインパクトがなく、やや酸味や辛味の効いたマヨのコクが強い。

f:id:gurunaBB:20211121082738j:image

白米への染み込みもほとんどみられず、120g程度で丁度良いバランスなのかも知れない。

 

またふりかけられた粉末はきっと黒胡椒か魚粉なのだろうが、恥ずかしながら味わいがまったく分からず、旨味にほとんど関与していない様なのである。

 

七味唐辛子をかけても良いだろうし、何ならワサビの様な和の辛味があっても面白いかも知れない、そんな感想を受ける味わい。