『柳月』の“あんバタサン”
『柳月』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/09/29/072956
あんバタサン
甘味 ★★★★
塩味 ★
酸味
苦味 ★
食感 ★★★★★
90点
あんバタサンというあんバターサンド。
ノスタルジックなパッケージからは丁重に守られた商品が見え、サブレがあんバターをサンドしている。
サブレは綺麗に焼かれた色合いと小判型、柔らかく重力で曲がりそうなしっとり感、そしてさっくりと軽やかながら僅かな弾力も感じられる。
小麦の香りとバターのコク、砂糖の甘さが非常に濃厚に感じられ、サブレの良質さだけで十分勝負出来るクオリティ。
あんバターは小豆の皮や身が多少残る粒餡を使用し、そこにたっぷりのバタークリームでまろやかな口当たり。
あんこの甘味やバターの塩味は控えめながら、全体的にまったりとした優しい口当たりと味わいで、サブレに良く合うクリームとして存在している様である。
冷やしても美味しいらしいので、是非。