『ブーランジェリー・マルシェ』の“豚角煮”
『ブーランジェリー・マルシェ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/02/23/150025
豚角煮
90点
豚角煮を包んで焼き上げたパン。
パン生地は表面硬めだが実は薄くふんわり、角煮が入っている中は余裕のある空洞が形成されている。
白胡麻の香ばしさや粒感を添えながら、ほのかに塩味があるもっちりパンを齧ると、中から大きい豚角煮が2切れ、そして長葱が顔を出す。
角煮は肉身がしっかりと弾力があり、脂身のぷるんと柔らかな食感、そして長葱のくたりながらもシャキッとした歯応えも良いアクセント。
甘めのタレと豚の甘味が溢れ、それをパンが受け止めてバランスの良い旨味に作り上げられる。
食べ応えもあり、もう一品に選びたい惣菜パン。