『Monamona モナモナ』の“ティラミスフレンチトースト”
『Monamona モナモナ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/28/100045
ティラミスフレンチトースト
85点
イタリアンスイーツの代表であるティラミス様に仕上げたフレンチトースト。
コーヒー入りの卵液に浸して焼き上げてワンピースにカット、コーヒーパウダーとクリームが表面に塗られている。
生地は水分を含んでしっとりじっとり、頬張ればふわふわとしながら少しずつ水分が染み出し、じゅわっと、そしてもちっとの弾力に変わる。
コーヒーと卵液のほろ苦さやほろ甘さが混在した味わいに、コーヒーパウダーの濃い苦味とホイップクリームのコクがプラス、一際ゴージャスなステージに引き上げられる。
マスカルポーネらのチーズクリームとは異なるために旨味は半減だが、一風変わった素敵な一品。