『らーめんくろく織』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/01/21/100000
豚マヨごはん
95点
ご飯物サイドメニューのひとつ。
やや大きめの器に白米150gほどを盛り、上にチャーシュー、そしてマヨネーズ、最後に薄切り青葱をふわりとのせる。
チャーシューは豚バラ肉でラーメンらと同様かと思いきや、醤油ダレでしっかり煮込まれ、柔らかくも締まった肉質、そして塩味が強めの甘辛味が芯から髄まで染み込んでいる。
そこにコクと酸味のマヨネーズ、口当たりはまろやかになり、余韻は後ろめたくなる危険な調味料が甘辛肉にバッチリ。
葱のシャッキリ食感と青味も爽やかで濃厚な味わいをフレッシュに。
このチャーシューをラーメンにも入れてくれたら良いのに、と心底思う。