『お茶の井ケ田 喜久水庵』の“くずもち 抹茶”
くずもち 抹茶
甘味 ★★★★
塩味
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★
90点
笹舟に浮かべられたくずもちを抹茶風味で頂く。
くずもちの下にはきな粉が敷かれており、せっかくなので皿に移してからきな粉を振り掛けて食してみる。
スプーンで掬うも、ぷるぷるのもちもちでなかなか切れてくれず、それだけ粘りと瑞々しさを保有しているということか。
くずもち単体ではほんのり甘味と抹茶の様な苦味が訪れるものの、少しえぐみの様な臭みが香り、それだけではオススメしない。
そこできな粉、粒は大きめながら舐めると非常に甘く、苦味もほどほどにくずもちに絶妙な甘味を付与してくれる。
きなこを全体に纏ったくずもちはコロコロとしており、口に含めばもっちり感の奥から深みのある味わいを堪能できる。
きな粉が溢れない様に頂きたい。