『菜々家』の“特大!さんまの塩焼き定食”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
特大!さんまの塩焼き定食
85点
秋メニューフェアの一つであり、秋の味覚の代表格である地元産のさんまを塩焼きで頂く。
30cm級のさんまを丸々塩焼きにし、レモンと大根おろしを添え、醤油も小皿に盛って提供される。
皮パリまではいかなくとも香ばしく、肉身は締まって弾力あり、適度なホクホク感が満ちていく。
腸の苦味もほどほどに、さんま特有の淡白な口当たりかつジューシーな旨味、じんわりと染み込む適度な塩味がさらに旨味を引き立てる。
醤油を含んだ大根おろしが程よい甘味と淡麗さを、絞ったレモンが酸味と味わいに締まりをみせてくれる。
高値でなかなか食卓に並びづらいさんまも、こういう機会にしっかり頂きたい。