ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『丸亀製麺』の“赤タル鶏天ぶっかけ 冷 得”

丸亀製麺』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/10/21/100011

 

 

赤タル鶏天ぶっかけ 冷 得

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95点

 

創業20周年記念のうどん総選挙で第1位に輝き、2年ぶりに待望の復活を遂げた“タル鶏天ぶっかけ”。


その“タル鶏天ぶっかけ”に辛党が満足する“赤”が初登場。


極太の角型うどんがつゆに浸り、その上にスライス玉葱と水菜の野菜と、ゴロゴロとした鶏天が5〜6個(得使用)、そこにタルタルソースが塊となって添えられ、さらに辛ソースが垂らしかけられる。


うどんは強いコシと滑らかな喉越し、濃い目のつゆは鰹ダシの華やかな香りでうどんに絡み付き、ツルツルというよりはガツガツと食らい付いてしまう。

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鶏天は薄衣でふわふわ、鶏もも肉も身が締まりきらずにジューシーでふわふわな弾力を保ち、鶏の優しい旨味に柚子の香りがふんわりと合算。


そしてタルタルソースもふわふわの質感、細かく刻まれた玉葱の青味、玉子のコク、マヨネーズの酸味とが混じり、やや酸味の強い絶妙ソースが鶏天にマッチ、つゆにも一風変わったアクセントに。


辛ソースは胡麻や唐辛子の歯触りも残しながら、辣油の様な胡麻油の風味とビリリと響く辛味を併せ持ち、柔らかなタルタルや鶏天の質感や味わいをキュッと引き締めてくれる。


野菜類のシャキシャキ食感と青味も箸休めにベスト、タルタルソースを付ければ素敵なサラダに早変わり。


ノーマルの柚子風味満点も良いが、辛ソースの刺激も丁度良い。