ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『幸楽苑』の“濃厚魚介つけめんプレミアム”

幸楽苑』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/08/29/100050

 

 

濃厚魚介つけめんプレミアム

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麺 ★★
ス ★★★★
肉 ★★★★

他 ★★
85点

 

魚介つけめんにプレミアムチャーシューをトッピングしたメニュー。


つけめんは麺が1.5倍とのことだが、250gほどだろうか。

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麺は角型うねり、加水率は高く表面ピロピロ、噛めばプッチン系の歯切れ良さと、ぷわぷわで適度な弾力性。


つけだれは魚介だしをふんだんに使用したゆるドロ系、動物だしと合わさって深みのある濃厚塩味、浮いた小口切りの長葱から爽やかな風味と、ほのかに柑橘系の酸味が鼻をかすめていく。

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具材は麺と共にメンマ、なると、菜物が並び、つけだれにプレミアムチャーシューが入り込む。


メンマはクニクニと歯応えもあり、なるとは硬め、菜物はシャキシャキと素材の甘味も運んでくれる。
どれもそのまま食べるよりは、つけだれに一旦浸して熱と旨味を添えた方が食べやすいだろう。

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チャーシューは豚バラ肉を薄くスライスされるも、20cmほどの長さで2枚、トロトロでホロホロの口当たりと口溶け、豚の甘味と旨味に魚介の風味と塩味が重なり、食べ応えも十分。


最後まで味変もせず飽きずに頂け、割スープもあるのかも知れないが、白米を入れてかきこみたいほどである。