『ブーランジェリー・マルシェ』の“濃い抹茶と小倉とホワイトチョコチップ”
『ブーランジェリー・マルシェ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/02/23/150025
濃い抹茶と小倉とホワイトチョコチップ
95点
かの朝ドラで話題となった信楽焼の様な鮮やかな色合いをみせるパン。
ややハードな皮生地な抹茶が塗り込まれ、そしてホワイトチョコチップが埋め込まれ、中生地には小倉が随所に散りばめられる。
ガシッとした歯触りで、かぶりつけば中はグワグワの弾力、ほんのりもちもち感も出しながら、ホワイトチョコチップのカリカリ具合と小倉のふっくらホクホク感が混在する。
香ばしい麦の風味やほろ苦さ、塩気も加わった生地に、抹茶のコク深い苦味や渋み、小倉のほんのりとした甘さと和の風味、そしてホワイトチョコチップの甘味が突き抜ける。
三位一体ならぬ四位一体、複雑な構造と味わいに舌鼓を打たざるを得ない。