『ブーランジェリー・マルシェ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/02/23/150025
クルミパンのあんバターサンド
95点
クルミを混ぜたパン生地が、あんことバターを優しく挟み込む。
パンはしっかり膨らんで皮は固め、中の生地もふわっとしながらどっしりと力強い歯応え、そして所々にクルミが混じり、カリコリとした歯触りが心地良い。
あんこは細かく潰されたねっとり粒餡がたっぷり、バターは塊で入るが、噛めばしっとりと、口の中でジュンジュンに溶けてまろやかな口当たりへ。
香ばしさと麦の風味がインパクト強く、あんこは甘さ控えめでさっぱり、そこにバターの塩気とコクが合わさるも、生地との調和が実に丁度良く、そしてクルミの甘くほろ苦い味わいが軽やかで素晴らしいアクセントに。
あんバターサンドの完全上位互換版、至高のメニューか。