『Mona Mona モナモナ』の“仙台味噌仕立てのダマンドクッキーパン”
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https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/28/100045
仙台味噌仕立てダマンドクッキーパン
95点
迷路状に複雑な構造をした生地に、仙台味噌クリームを塗って焼き上げたパン。
外側に塗ったダマンドクリームが焼かれてクッキー状となり、焦がされてサクサクであったり、湿りが残ってムチムチであったり、そこにパンのふわふわであったりと、様々な食感が交差する。
米粉パンの優しい風味に、仙台味噌の濃厚なコクと塩味、さらにアーモンドと重なって際立つ甘味が特徴的で、その味わいもクリームの濃淡によって場所毎に増減する。
個人的には風味の強い味噌部分だけを食べたいところだが、そうなるとパンも欲しいので、バランス良く食べると丁度良いのである。