ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『柴田パン』の“あんマーガリン”

『柴田パン』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/11/10/100053

 

あんマーガリ

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甘味 ★★★★
塩味 ★★★
酸味 
苦味 ★★
食感 ★★★★
90点

 

定番メニューのひとつであり、コッペパンにしっかり潰された粒餡とマーガリンが挟み込まれる。


コッペパンは表面は乾いて少し固く、中はふんわりも柔らかく、それでいて頬張れば膨らみが圧縮され、どっしりとした食べ応えとなる。

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あんこは湿ってねっとりと、パンにも僅かに染み込むほどで、マーガリンはなめらかながら溶けずに固体感を残し、口に含むことであんこ、パンと共に混じり合っていく。


麦の風味と香ばしさを感じさせながら、あんこの上質な甘さとクドさのないコク、そしてマーガリンが強めの塩味と背徳的な口当たりを味わせる。


あんことマーガリンのマリアージュ、誰にも離すことは出来ない。