『山崎製パン』の“ぷにたま あまおう苺ジャム入りミルク風味ホイップ”
ぷにたま あまおう苺ジャム入りミルク風味ホイップ
甘味 ★★★★★
塩味
酸味 ★
苦味 ★
食感 ★★★★
85点
真ん丸生地に苺ジャムミルククリームをたっぷり詰め込んだ菓子。
生地は表面乾きめ、ぐにぐにもちもちとした強い弾力で、噛み切れそうで噛み切れない重厚な歯応えが心地良い。
中のクリームはぷわぷわで今にも崩れそうな脆弱性も、口に含めばふっくらエアリー、なめらかに舌から喉から刺激し、あまおうの持つ濃厚な甘味とクリームのコクとが絶妙な味わいを成している。
柔のクリームを包む剛の生地、その弾力差が生むぷにぷにとした食感はもはや過去、現在はぐにぐにの“ぐにたま”と化しているが、新たなフレーバーはどうしても気になって食べてしまうのである。