『たけや製パン』の“金農アップルパイ”
『たけや製パン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/10/10/100006
金農アップルパイ
甘味 ★★★★★
塩味 ★
酸味 ★★
苦味 ★★
食感 ★★★★
90点
秋田県立金足農業高校(造園緑地科?)が考案し、ローソン、たけや製パンと共同開発して生まれた商品。
2018年の第100回夏の甲子園大会で一躍有名となった同校は、本家とも言える食品・製品開発にも力を入れ続けている。
角型のアップルパイであり、秋田県産あきたこまちの米粉を含んだデニッシュ生地の上にガレット生地(クッキー生地)をのせ、中には秋田県産蜜漬け林檎とカスタードクリームを入れてしっかり焼き上げられている。
一見するとアップルパイとは思えないのだが、ザクザク、そしてブワブワとエアリー感を持ち、さらに米粉でもっちりとした生地の中を割ってみると、大ぶりにカットされた林檎が顔を出し、柔らかくも芯を残し、弾力のある食感が伺える。
生地のメロンパンの様な質感と官能的な甘味が冴え、林檎は蜜の甘さとコクを全面に押し出しながら酸味と光らせる。
カスタードは少量なのか少し分からなかったが、クリームが強すぎると林檎の旨味も損なわれるかも知れず、丁度良いのか。