『太田屋もち店』の“おはぎ(ごま)”
『太田屋もち店』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/09/21/163436
おはぎ(ごま)
甘味 ★★★★
塩味 ★★★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★
85点
餅米は同様、外側に塩味がより効いた胡麻がたっぷりと塗される。
胡麻本来の風味と甘味もさる事ながら、やはり特徴である塩味が全体に締まりを生み、剛である米との高い相性も作り出す。
強烈な甘さとインパクトを誇るあんこに比べればやや控えめではあるが、比較しなければより高い評価も得られるだろう。
しかひ、実際は隣のあんこが確実に引っ付いて味が混ざり、そのあんこと胡麻の組み合わせは絵も言われぬ風味を演出するのである。
『さいち』、『えくぼや』、『シャトレーゼ』とはまた異なった、田舎らしい心に沁みるあんこをご堪能あれ。