ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『麺牛ひろせ』の“ローストビーフ飯”

『麺牛ひろせ』の詳細は下記の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607

 

ローストビーフ

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100点

 

ボウル型の椀に白米を盛り、その上にローストビーフを華麗に盛り、卵黄を添えて薬味とソースをかけた丼物。
牛肉の血が白米に染み込むほどのレア感、しっとりと柔らかく、臭みがほとんどない味わいはじっくり低温調理されている証拠か。
ソースは、飴色玉葱が酸味の効いた和風醤油ダレを十二分に吸い込み、スッキリとしながら濃厚で、牛のシンプルな旨味を引き出し加速させてくれる。

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卵黄を割ると一気に流れるコクの起爆剤、ソースとの相性も悪いワケがなく、肉と米を柔らかく包み込んでまろやかな味わいを成している。

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葱のシャッキリ感と爽やかな風味も活き、後半はわさびも加えて和のテイストをさらにプラス、最後まで満足出来るこの一杯を、小ぶりながら低価格で頂けるのは得としな考えられない。