『麺牛ひろせ』の“味玉牛油そば”
『麺牛ひろせ』の詳細は下記の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607
味玉牛油そば(大盛)
麺 ★★★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★★
玉 ★★★
他 ★★★★
90点
牛ベースの油そばという新しい感覚、デフォルトに味玉をトッピングした一皿は、四方に具材を並べて飾られている。
麺は並盛・大盛が無料で選べ、大盛は麺量からおよそ300gほどだろうか。
麺は中太角型ややうねり、やや多加水系でグニグニがっしりとこれまでのメニューとは全く異なる質感、それが油そばならではか路線変更かは分からないけれど、麺だけでもかなり高得点を期待出来るレベル。
スープは丼底に比較的多めに注がれており、牛骨からの狂暴な風味、ほんのり香る海老などの魚介系の芳醇な風味が醤油ダレと混じり、脂の甘味や黒胡椒の辛味と香ばしさも交わる。
具材はチャーシュー2種、メンマ、フライドオニオン、トッピングの味玉、粗く刻まれた長葱。
チャーシューは赤身が鮮やかなローストビーフの乱切りと、甘味が強めのタレを絡めたほぐしチャーシューが備わり、ジューシーな食感と濃厚な味わいと、どちらも個性的で良い。
味玉は丸々1個、塩ダレの風味が僅かに染み込むも、白身も黄身も味わいは一般の半熟ゆで玉子と然程変わりはない。
メンマは角型で太く硬く、確かな食感と胡麻油の風味がおつまみの様で心地よい。
全体を混ぜ込むと、タレはほとんど残らず麺に絡み染み付き、フライドオニオンの香ばしさや細やかな歯触り、長葱の鮮烈な香りとシャキシャキ感が素敵なアクセント。
薬味として卓上のわさびを加えると、ピリッとツンと、脂でまろやかとなった味わいがまた締まる様で、最後まで豪快に頂けるのである。