ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『らぁめん次元』の“黒醤油ラーメン(煮玉子トッピング)”

『らぁめん次元』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/17/100045

 

黒醤油ラーメン(煮玉子トッピング)

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麺 ★★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★
卵 ★
他 ★★
80点

 

富山ブラックなるドス黒いスープがウリのラーメン。
下の麺はほとんど見えず、上には具材と紅一点ならぬ白一点の長葱が飾られる。

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麺を掬い上げると、麺まで茶褐色風であり、お子様のラーメンと比較すると、おそらくスープが染み込んでしまったのだろうか。

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麺は中太丸型のややちぢれ、多加水系で表面ぷるぷる、噛めばモチモチプッチンと非常に食べ応えがあり、スープの味もやはりよく染みている。


スープは焦がし醤油と、香り良く凝縮されたタレを用い、魚介ダシとチャーシューダレでまろやかに味付けしているそうであり、コク深い醤油の味わいと塩気に加え、チャーシューによる脂味が混じり込み、ふくよかな甘味も重なっている。

 

具材はチャーシューにメンマ、そして小口切り長葱がデフォルトで、トッピングで煮玉子を。

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チャーシューは豚ロース肉を丸めて薄くスライスしたものが1枚、スープが染み込んで本来の味はまるで分からないが、柔らかい食感、繊維質の細部にまで味わいを感じる。

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煮玉子は丸々1個入り、表面の白身はやはりスープが浸蝕、黄身は完熟で喉に詰まりそうなほどで、味は一般的なゆで卵と大差ない。
割ってスープをさらに染み込ませると良いが、玉子本来の味を堪能したい方はそのまま食べると良い。


メンマは平型4〜5本、柔らかくクニクニとした食感に胡麻油感が爽やか、そして長葱の爽やかな香りが緩衝剤となり、これほどありがたい事もないだろう。

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黒胡椒のピリッとした香ばしさが味を締め、スープを最後の一滴まで…とはいかず、やはり味濃さから途中で断念してしまうのである。