『PABLO パブロ』の“石臼挽き西尾の抹茶(mini)”
PABLOの詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/02/08/100030
石臼挽き西尾の抹茶
甘味 ★★★★★
塩味 ★★
酸味 ★★
苦味 ★★★
食感 ★★★★★
100点
宇治抹茶チーズタルトと愛知県西尾産の抹茶クリームのマリアージュ、上にはかのこまめが3つほど。
ふんわり柔らかい抹茶クリームと、ザクザクタルトに中の抹茶チーズはぷわとろにとろける具合、こぼれ落ちない様にしっかり頬張るべし。
西尾産の抹茶を石臼で細かく挽く事で、クリームは渋味や苦味を抑え、濃厚な抹茶の風味と甘さが絶妙なのである。
チーズタルトは抹茶の苦味もありながら、芳醇かつ爽快なチーズの風味も重なり、タルトの香ばしさや食感も堪能しながら、甘味の破壊力にて印象的な味わいに。
かのこまめの甘味を纏った様な味わいと個体感も良く、和スイーツの最強コラボレーションを愛してやまない。